Lebkuchenzeit mit Krampale und Nikolo
Sind die nicht allerliebst? Krampus und Nikolo aus Lebkuchenteig gebacken von Elisabeth Haslinger – gibt’s nur diese Woche gerade rechtzeitig fürs Nikolosackerl!
Sind schon gespannt für welchen der beiden ihr euch entscheidet – am Besten gleich für alle beide 😉
Frische Quellteich-FISCHE
Jede Woche gibt es frische FISCHE von den Quellteichen. Bio Saiblinge und Forellen im Ganzen und Filet frisch oder über Buchenspänen geräuchert.
Auch die sehr guten KARPFEN vom Forstamt Ottenstein (Ganz, Halb, Filet, Karkasse, Innereien) findet ihr bei uns.
Bio Erdnüsse aus dem Weinviertel
Hurra, wir haben uns wieder einige Packerl der feinen BIO ERDNÜSSE (geröstet & ohne Salz) und Gläser vom ERDNUSSMUS (100% Erdnüsse, 0% Klumpat) sichern können. Ein Traum für alle Erdnuss-Fans.
Bio Kohlsprossen & Kalettes
Wunderbare Bio KOHLSPROSSEN bringt uns die Gärtnerei Petra Fleischhacker diese Woche. Super sind sie gebraten in der Pfanne oder knusprig geröstet im Backrohr (180°C Umluft, 12 Minuten).
Wer mit Kohlsprossen (noch) nicht so viel anfangen kann, möge das Glück bei den KALETTES (Flower Sprouts) suchen, einer aromatischen Kreuzung aus Kohlsprossen und Grünkohl. Die kleinen Röschen sind super unkompliziert in der Zubereitung, einfach kurz in der Pfanne dünsten – fertig! Sehr gut zu Pasta oder Bratkartoffeln. Fein geschnitten können sie auch roh gegessen werden, zB mit Salat, Apfel & Walnüssen und einem würzigen Dressing.
Bio Catalonia & Portulak
CATALONIA ist ein Zichoriensalat mit gezackten, dunkelgrünen Blättern, der sich durch seinen angenehm bitteren Geschmack auszeichnet. Er kann sowohl roh als Salat, als auch als Gemüse zubereitet werden.
WINTERPORTULAK steht auch bei knackigen Minusgraden noch frisch im Beet. Sein Geschmack ist wunderbar nussig, zart und frisch: Eine echte Wintersalat-Delikatesse!
Verkaufen wir rohen Honig?
Diese Frage wird mir immer wieder mal gestellt. Der Begriff „raw honey“ also „roher Honig“ wird vor allem in Rezepten aus den USA verwendet. Roher Honig steht für naturbelassenen Honig, der weder erhitzt noch gefiltert wird. In Österreich hergestellter Honig muss lt. Honigverordnung immer „roh“ sein und deshalb wird das nicht extra hervorgehoben.
Der Bio Honig von unserem Imker Ron Richter hat eine hervorragende Qualität, und es gibt so viele tolle unterschiedliche Sorten: besonders hervorzuheben ist das einzigartige Aroma des BLÜTENHONIGs aus dem Tiergarten Schönbrunn und die Rarität PRESSHONIG.
Handgemachte Kekserl
All das gute, frische & gesunde Gemüse in Ehren, aber auch auf die kleine, feine Nachspeise darf nicht vergessen werden. Und dafür gibt’s diese Woche wieder die handgemachten WEIHNACHTSKEKSE von Waldviertler Bäuerinnen.
Ein Highlight dabei: die KLOSTERKIPFERL von Renate Schrenk – mit vielen guten Haselnüssen & Schokolade. Wer will da schon widerstehen? 😉
Weichsel & Pfirsich-Punsch
Wenns draußen kalt wird, wärmt Anni PARADEISERS Bio-Punsch. Auch dieses Jahr gibt es wieder süßen WEICHSEL-PUNSCH und den süßlich-herben WEINGARTENPFIRSICH-PUNSCH. Muss nur noch erwärmt werden und schmeckt mit ein paar Kekserln schon ganz fein adventlich.
Die Knedl sind wieder da!
Sie wurden schon ein bisschen vermisst, die guten fertigen KNÖDEL aus Kärnten. Jetzt sind die 4 Sorten wieder bei uns zu haben: LEBERKNÖDEL, SPINATKNÖDEL, KASPRESSKNÖDEL und Kärntner KASNUDELN – einfach über Dampf erwärmen und genießen. Mit frischem Salat eine köstliche Mahlzeit!
Kürbis Chutney vom Biotiger
Im Burgenland baut der BIOTIGER Michael Deutsch über 450 verschiedene Pflanzen(raritäten)sorten an und verarbeitet diese zu köstlichen Saucen und Aufstrichen. Jedes Jahr wieder eine Freude sein TOMATEN SUGO und die BRUSCHETTA zu probieren.
Eine Vielfalt an Kürbissen und Paprika sind die Basis seines CHUTNEYS. Passt zu Käse, als Aufstrich aufs Brot oder als Pesto zu Nudeln.
Kohl in allen Formen und Farben
Frischen GRÜNKOHL, violetten FEDERKOHL und PALMKOHL hat die Gärtnerei Fleischhacker diese Woche für uns. Die Kohlsorten sind ballaststoffreich, enthalten wertvolle Mineralstoffe, wie Kalzium, Kalium und Eisen, beeindruckend viele Vitamine und nur wenige Kalorien. Ebenfalls mit dabei: die cremig-weichen, faserlosen NAVETTEN. Die Rüben können auf verschiedene Arten zubereitet werden: Du kannst sie roh in Salaten verwenden, dünsten, kochen oder rösten.
Bio Haselnuss-Kakao Aufstrich
Eine Bio Haselnuss-Kakao-Creme mit gekochten Kichererbsen als Basis und einem überraschend geringen Zuckergehalt (im Vergleich zu ähnlichen Aufstrichen)? Also ich war schon bissl skeptisch, ob das geschmacklich überzeugen kann, aber der SWEET GALAXY Aufstrich von der veganen Genussmanufaktur Hiel schafft das locker. Allen Schleckermäulchen wird auf diesem Weg empfohlen, das doch einmal auszuprobieren. 🙂
Schafmilch-Fans aufgepasst!
Es gibt wieder frische SCHAFROHMILCH bei uns! Der Familienbetrieb Strobl wird seit 23 Jahren biologisch bewirtschaftet. Die Familie arbeitet sehr naturverbunden, das Wohl und die Haltung der Tiere mit viel Weidehaltung hat den höchsten Stellenwert.
Bio Boskoop Äpfel
Und wieder haben wir eine schöne alte Apfelsorte für Euch: den Boskoop
Kräftiges säuerlich-würziges Aroma, festes und saftiges Fruchtfleisch
Besonders gut geeignet als Brat- und Backapfel, zB für Apfelstrudel, – kuchen, – kompott, – mus oder klassisch als Bratapfel.
Bio Marmeladen fürs Frühstück
Werft doch mal einen Blick in unsere Auswahl an feinen Bio Marmeladen. Die Klassiker wie Himbeer & Heidelbeer sind dort zu finden, aber auch besonderes wie Physalis oder Minikiwi Fruchtaufstrich. Eine hat bislang gefehlt: die MARILLE. Und da sind wir beim Lehof fündig geworden: Super Bio Qualität und hoher Fruchtanteil!
Bio Haferdrink aus der Trumer Privatbrauerei
In der Trumer Privatbrauerei, einemFamilienunternehmen in 8. Generation, entsteht ein HAFERDRINK, der besonders ist: regional, bio und mit natürlicher Süße aus Hafer und Gerste.
Es gibt 2 Varianten: „Die gelbe Originale“ überzeugt pur, im Müsli, Smoothie oder beim Kochen und Backen. „Die blaue Barista“ sorgt für cremigen, feinporigen Schaum und ergänzt Kaffee harmonisch.Frei von künstlichen Zusatzstoffen & gebraut mit Gerstenmalz ergänzt er unser Bio Sortiment perfekt.
Tee-Vielfalt vom Kräuterhof Zach
Für eine gemütliche Tasse Tee sollte eigentlich immer Zeit sein 🙂 Wenn es draußen langsam kälter wird steigt die Freude darauf umso mehr.
Vom Bio-Kräuterhof ZACH haben wir wieder viele wunderbar duftende TEEPACKERL bekommen. Seit 1977 baut Fam. Zach im Waldviertel KRÄUTER an, die mechanisch und von Hand gepflegt und nach der Ernte schonend getrocknet werden. Bis heute ist der Kräuterhof ein FAMILIENBETRIEB geblieben.
Es gibt so viele SORTEN zu entdecken: Mit Energietee, Frisch und Munter und Morgentee lässt sichs gut in den Tag starten, BAUCHFREUND hilft bei der Verdauung und HAT-SCHI, wenn sich erste Erkältungsanzeichen bemerkbar machen.
Bio Haferbrei Spekulatius & Wintergeheimnis
Wer isst in der Früh auch so gerne ein PORRIDGE? So schnell gemacht und mit frischen Früchten, Obstmus, Nüssen und Leinöl aufgepeppt ein super Start in den Tag: von der Rosenfellner Mühle gibt’s wieder 2 tolle Haferbrei-Mischungen, die für Abwechslung sorgen: Spekulatius mit Walnussmehl und Zimt und Wintergeheimnis mit Feigen und Bananenstückchen: einfach mit heißem Wasser/ Milch übergießen & genießen.
Rohes Bio-Sauerkraut 🙂
Das super SAUERKRAUT (Pepis), unpasteurisiert & im Glas, hat die Sommerpause hinter sich gelassen und ist wieder bei uns zu finden. Jeden Tag 2-3 Löffel rohes Sauerkraut essen und der Darm freut sich. Außerdem schmeckt es dank Kümmel und Wacholderbeeren auch richtig gut.
Sauerteigbrot vom Bio Bäcker
Franz Dietl bäckt seit über 40 Jahren Brot, hochwertiges, biologisches, handgemachtes SAUERTEIGBROT. Das Getreide dafür baut er selber an, es wird am Abend vor dem Backen frisch vermahlen. Franz knetet den Teig mit einer alten Rührmaschine und seinen Händen. Dabei gilt: Zeit lassen!
Es gibt bei uns sein DINKELBROT (Vollkorn) und das BUCHWEIZEN-BRAUNHIRSE Brot.
Ein besonderer Genuss ….
Mit den TOPFENGOLATSCHEN von Frau Schrenk aus dem Waldviertel verhält es sich so: wer sie einmal probiert und liebt kommt nicht mehr davon los. Golatschen werden meist aus Plunderteig gemacht und sind deshalb ziemlich fettig. Unsere sind aber aus Germteig und werden mit einer dicken Schicht bestem Topfen gefüllt. Und jedes ist ein Unikat, weil handgemacht, sooo gut!
BIO Fleisch aus dem Waldviertel
Fleischermeister Roman SCHOBER arbeitet mit fast in Vergessenheit geratenen, alten Rassen wie dem Turopolje Schwein oder dem Waldviertler Blondvieh. Das ganzjährige Leben im Freien und hochwertiges biologisches Futter lassen sie langsam wachsen und garantieren eine hervorragende Fleischqualität.