Kürbis Chutney vom Biotiger
Im Burgenland baut der BIOTIGER Michael Deutsch über 450 verschiedene Pflanzen(raritäten)sorten an und verarbeitet diese zu köstlichen Saucen und Aufstrichen. Jedes Jahr wieder eine Freude sein TOMATEN SUGO und die BRUSCHETTA zu probieren.
Eine Vielfalt an Kürbissen und Paprika sind die Basis seines CHUTNEYS. Passt zu Käse, als Aufstrich aufs Brot oder als Pesto zu Nudeln.
Kohl in allen Formen und Farben
Frischen GRÜNKOHL, violetten FEDERKOHL und PALMKOHL hat die Gärtnerei Fleischhacker diese Woche für uns. Die Kohlsorten sind ballaststoffreich, enthalten wertvolle Mineralstoffe, wie Kalzium, Kalium und Eisen, beeindruckend viele Vitamine und nur wenige Kalorien. Ebenfalls NEU dabei: die cremig-weichen, faserlosen NAVETTEN. Die Rüben können auf verschiedene Arten zubereitet werden: Du kannst sie roh in Salaten verwenden, dünsten, kochen oder rösten.
Bio Haselnuss-Kakao Aufstrich
Eine Bio Haselnuss-Kakao-Creme mit gekochten Kichererbsen als Basis und einem überraschend geringen Zuckergehalt (im Vergleich zu ähnlichen Aufstrichen)? Also ich war schon bissl skeptisch, ob das geschmacklich überzeugen kann, aber der SWEET GALAXY Aufstrich von der veganen Genussmanufaktur Hiel schafft das locker. Allen Schleckermäulchen wird auf diesem Weg empfohlen, das doch einmal auszuprobieren. 🙂
Schafmilch-Fans aufgepasst!
Es gibt wieder frische SCHAFROHMILCH bei uns! Der Familienbetrieb Strobl wird seit 23 Jahren biologisch bewirtschaftet. Die Familie arbeitet sehr naturverbunden, das Wohl und die Haltung der Tiere mit viel Weidehaltung hat den höchsten Stellenwert.
Bio Boskoop Äpfel
Und wieder haben wir eine schöne alte Apfelsorte für Euch: den Boskoop
Kräftiges säuerlich-würziges Aroma, festes und saftiges Fruchtfleisch
Besonders gut geeignet als Brat- und Backapfel, zB für Apfelstrudel, – kuchen, – kompott, – mus oder klassisch als Bratapfel.
Geheimtipp: Tetsukatubo
Richtig toll, was uns von Gärtnerin Nicola Wagner (NÖ) gerade an KÜRBISVIELFALT geboten wird. Wärmstens empfehlen möchte ich Euch den Kürbis TETSUKABUTO, ein in Japan sehr beliebter, bei uns noch nicht so bekannter, Speisekürbis, oft als der geschmacklich beste Kürbis bezeichnet; leichter Maroni- und fruchtiger Kürbisgeschmack.
Bio Traube-Dirndl Fruchtaufstrich
Die Saison der frischen säuerlichen Fruchte ist leider vorbei, aber kein Grund zum Traurig sein 🙂 Anna Paradeiser hat die Früchte zu einem köstlichen FRUCHTAUFSTRICH eingekocht. Mit Honig gesüßt!
Die Karpfensaison hat begonnen
Als Pionier in der biologischen Teichwirtschaft bietet das GUT OTTENSTEIN erstklassige Bio-Fischprodukte aus dem WALDVIERTEL an. Der Waldviertler BIO KARPFEN ist die Hauptfischart in den extensiv bewirtschafteten Teichanlagen.
Die Karpfensaison hat begonnen, und ab sofort können Filets, aber auch Karkassen und Innereien für die Suppe und natürlich auch ganze und halbe Fische bei uns bestellt werden.
Bio Marmeladen fürs Frühstück
Werft doch mal einen Blick in unsere Auswahl an feinen Bio Marmeladen. Die Klassiker wie Himbeer & Heidelbeer sind dort zu finden, aber auch besonderes wie Physalis oder Minikiwi Fruchtaufstrich. Eine hat bislang gefehlt: die MARILLE. Und da sind wir beim Lehof fündig geworden: Super Bio Qualität und hoher Fruchtanteil!
Bio Haferdrink aus der Trumer Privatbrauerei
In der Trumer Privatbrauerei, einemFamilienunternehmen in 8. Generation, entsteht ein HAFERDRINK, der besonders ist: regional, bio und mit natürlicher Süße aus Hafer und Gerste.
Es gibt 2 Varianten: „Die gelbe Originale“ überzeugt pur, im Müsli, Smoothie oder beim Kochen und Backen. „Die blaue Barista“ sorgt für cremigen, feinporigen Schaum und ergänzt Kaffee harmonisch.Frei von künstlichen Zusatzstoffen & gebraut mit Gerstenmalz ergänzt er unser Bio Sortiment perfekt.
Tee-Vielfalt vom Kräuterhof Zach
Für eine gemütliche Tasse Tee sollte eigentlich immer Zeit sein 🙂 Wenn es draußen langsam kälter wird steigt die Freude darauf umso mehr.
Vom Bio-Kräuterhof ZACH haben wir wieder viele wunderbar duftende TEEPACKERL bekommen. Seit 1977 baut Fam. Zach im Waldviertel KRÄUTER an, die mechanisch und von Hand gepflegt und nach der Ernte schonend getrocknet werden. Bis heute ist der Kräuterhof ein FAMILIENBETRIEB geblieben.
Es gibt so viele SORTEN zu entdecken: Mit Energietee, Frisch und Munter und Morgentee lässt sichs gut in den Tag starten, BAUCHFREUND hilft bei der Verdauung und HAT-SCHI, wenn sich erste Erkältungsanzeichen bemerkbar machen.
Bio Haferbrei Spekulatius & Wintergeheimnis
Wer isst in der Früh auch so gerne ein PORRIDGE? So schnell gemacht und mit frischen Früchten, Obstmus, Nüssen und Leinöl aufgepeppt ein super Start in den Tag: von der Rosenfellner Mühle gibt’s wieder 2 tolle Haferbrei-Mischungen, die für Abwechslung sorgen: Spekulatius mit Walnussmehl und Zimt und Wintergeheimnis mit Feigen und Bananenstückchen: einfach mit heißem Wasser/ Milch übergießen & genießen.
Rohes Bio-Sauerkraut 🙂
Das super SAUERKRAUT (Pepis), unpasteurisiert & im Glas, hat die Sommerpause hinter sich gelassen und ist wieder bei uns zu finden. Jeden Tag 2-3 Löffel rohes Sauerkraut essen und der Darm freut sich. Außerdem schmeckt es dank Kümmel und Wacholderbeeren auch richtig gut.
Sauerteigbrot vom Bio Bäcker
Franz Dietl bäckt seit über 40 Jahren Brot, hochwertiges, biologisches, handgemachtes SAUERTEIGBROT. Das Getreide dafür baut er selber an, es wird am Abend vor dem Backen frisch vermahlen. Franz knetet den Teig mit einer alten Rührmaschine und seinen Händen. Dabei gilt: Zeit lassen!
Es gibt bei uns sein DINKELBROT (Vollkorn) und das BUCHWEIZEN-BRAUNHIRSE Brot.
Ein besonderer Genuss ….
Mit den TOPFENGOLATSCHEN von Frau Schrenk aus dem Waldviertel verhält es sich so: wer sie einmal probiert und liebt kommt nicht mehr davon los. Golatschen werden meist aus Plunderteig gemacht und sind deshalb ziemlich fettig. Unsere sind aber aus Germteig und werden mit einer dicken Schicht bestem Topfen gefüllt. Und jedes ist ein Unikat, weil handgemacht, sooo gut!
BIO Fleisch aus dem Waldviertel
Fleischermeister Roman SCHOBER arbeitet mit fast in Vergessenheit geratenen, alten Rassen wie dem Turopolje Schwein oder dem Waldviertler Blondvieh. Das ganzjährige Leben im Freien und hochwertiges biologisches Futter lassen sie langsam wachsen und garantieren eine hervorragende Fleischqualität.