Rezept für 4 Personen:
1 kg Rotkraut halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
1 Stk. süßen Apfel schälen, entkernen und fein raspeln.
Dann das Kraut, Apfel, 6-10 El Essig (am besten Rotweinessig aber jeder andere geht auch!), 1 guter Schuss Apfelsaft, 200 ml Rotwein und 80g Preiselbeermarmelade vermischen und 1 Lorbeerblatt und ca. 5 Stk Nelken dazugeben, umrühren und über Nacht zugedeckt in einem kalten Raum stehen lassen.
Dann 2 Stk Zwiebel in dünne Streifen schneiden, in Öl anbraten, 1 EL Zucker dazugeben und hellbraun schmelzen.
Kraut und Marinade untermischen, salzen und für ca. 50 Min. auf kleiner Flamme dünsten. Eventuell braucht es noch einen Schuss Wein oder Saft zwischendurch.
Lorbeerblatt entfernen und nach Geschmack salzen und pfeffern.
Dazu passen perfekt die fertigen Edl-Knedl Erdäpfelknödel mit dem veganen Bratlfettn von Goldblatt oben drüber! 🙂