Danke speiselokal für’s Rezept!
Zutaten: 100 g Tellerlinsen, 70 g Sonnenblumenkerne, 50 g Oliven (schwarz oder grün), 4 EL Olivenöl, 1–2 TL Zitronensaft, 1 geschälte Knoblauchzehe, Salz, Gewürze (Curry, Kreuzkümmel, Chilli), frische (oder gefrorene) Petersilie.
Zubereitung: Linsen über Nacht einweichen und in reichlich Wasser weichkochen (bei Verwendung eines Druck-Kochtopfs braucht man sie nicht einzuweichen). Kochwasser abgießen. Die überkühlten Linsen mit (gerösteten) Sonnenblumenkernen, Oliven, Olivenöl, Zitronensaft, Gewürze sowie Salz und (wenn nötig etwas Wasser) pürieren. Gehackte Petersilie dazu geben. Wer es schärfer mag, gibt noch Chili dazu.
Tipp: Die Linsen (so wie alle Hülsenfrüchte) sind schneller gar, wenn man sie ungesalzen kocht und erst kurz vor dem Servieren salzt.
Und eine Kundin hat mir erzählt: Nach der TCM sollen Hülsenfrüchte ohne Deckel gekocht werden, dann blähen sie nicht.