Das Rezept haben wir vom SpeiseLokal! in Neulengbach:
1 kleiner Kürbis (zB Butternuss oder Hokkaido), 3 EL Olivenöl, 3 EL fein gehackter Ingwer, 5 EL milder Essig, 2 EL Honig, 6 EL Sojasauce, 3 EL Sonnenblumenöl, 3 EL helle Miso Paste (etwa Wiener Miso oder das Kichererbsenmiso von Wiener Miso), 400 g Tofu natur, 10 cm Grünes vom Lauch, 1 Chilischote, 1 Zwiebel, frische Petersilie, Sesam, Salz und Pfeffer
Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis in Spalten schneiden. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. rösten (bis er weich ist). Für die Marinade den Ingwer, Essig, Honig, Sojasauce, 1 EL Sonnenblumenöl verrühren, in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und auf die Hälfte einkochen. Miso Paste zufügen und beiseite stellen.
Tofu trocken, drücken und würfeln. Lauch, Chili und Schalotten in feine Ringe schneiden. Tofu mit den Lauchzwiebeln, Chili und Schalotten in Sonnenblumenöl knusprig braten.
Den gebackenen Kürbis in der Marinade wälzen und pfeffern. Auf eine Platte/einen Teller geben. Mit dem Tofu, frisch gehackter Petersilie und Sesam bestreuen. Dazu passt grüner Salat 🙂