Für 2 Personen: 1/2 kg kleine Erdäpfel, 1 Bund Grünkohl (ca. 250g), ⅛ l Suppe, 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 5 dag Speck, ⅛ l Rahm, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen, 100 g würziger Käse, Butter
Zuerst die Erdäpfel kochen und schälen. Dann Zwiebel und Knoblauch fein hacken & Käse reiben. Grünkohl waschen, in breite Streifen schneiden.
Die Butter erhitzen, Zwiebel und Speck darin rösten, den Grünkohl zugeben, mit Suppe aufgießen, 20 Minuten weichdünsten, am Schluss Rahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und in eine ausgebutterte Auflaufform füllen.
In Scheiben geschnittene Erdäpfel auf den Grünkohl legen, mit geriebenem Käse bestreuen, und 10-15 Minuten im Rohr bei 180°C überbacken.