Immer wieder ein Renner 🙂 Danke Stefan, dass du mich wieder daran erinnert hast!
Für 1 klassische Auflaufform:
Sämtliches Gemüse, das aufgebraucht werden muss, wird klein geschnitten. Also z.B. 1 Zwiebel, 1 kg Paradeiser, 1 Zucchini, 2-3 Karotten, 1 Stück Kürbis und 3-4 Knoblauchzehen. Wichtig ist, dass Gemüse dabei ist, dass Flüssigkeit gibt!
Zwiebel und Knoblauch andünsten, das restliche Gemüse nach und nach dazu geben und alles schön weich dünsten. SchnellköchInnen (so wie ich) gießen 2/3 von einem Glas Schlagobers in das fertig gedünstete Gemüse. (Oder man kann auch in einem extra Topf ein Einbrenn machen und es noch auf die Seite stellen.) Und dann wird das Ganze gut gewürzt! Mit Salz, Pfeffer und frischen oder getrockneten Kräutern.
Dann wird in die Auflaufform ein Viertel vom Gemüse gegeben und mit Lasagneblättern belegt. Wer die Einbrennvariante wählt, gießt dann noch die Einbrenn drüber. Dann wieder Gemüse, Lasagneblätter und Schicht für Schicht wird die Aufflaufform gefüllt. Ich mach’s immer so, dass ich ganz oben nochmal Lasagneblätter habe, da drauf nochmal ein wenig Gemüse gebe und dann viel Käse oben drauf lege 🙂 Mozzarella ist natürlich immer gut, ich nehme aber gern den milden Kuh-Gouda, der zieht so wunderbare Fäden 🙂
Das ganze kommt für ca. 40 min. bei ca. 180° in’s vorgeheizte Backrohr.
Dazu passt viel frischer Salat und Rotwein! Buon Appetito! 🙂