Brennesselsamen sind super für’s Immunsystem, helfen bei Stress und Müdigkeit. Die Samen enthalten sehr viel Vitamin A,B, C und E und haben einen hohen Eiweißgehalt.
Die Samen haben einen nussigen Geschmack. Du kannst sie zum Salat, Joghurt, Saucen oder Müsli dazu geben, Speisen würzen oder einfach aufs Butterbrot geben.
Es werden die Samen der weiblichen Brennessel (das sind die, die richtige „Samenbüsche“ drauf haben) geerntet. Du solltest sie an einem sonnigen Tag (bis Ende Oktober geht’s gut) pflücken, weil sie ansonsten leicht schimmeln können. Die Samen schneidest du mit einer Schere ab und fängst sie in einer Schüssel auf.
Man kann die Brennesselsamen frisch, getrocknet oder geröstet verwenden. Es können die Grünen und auch die überreifen bräunlichen Samen geerntet werden. Zum Trocknen legst du sie am besten auf Zeitungspapier an einem trockenen, hellen Platz auf.
Genauere Infos findest du hier: Brennesselsamen selber ernten