In letzter Zeit, hat’s mir das das Einkochen ziemlich angetan… 🙂 Es ist eine äußerst beruhigende Tätigkeit! Und dieses Vorrat anlegen für den Winter, ist auch ein schönes Gefühl…
Rezept für 1 kg Birnen:
(1 kg Birnen ergeben ca. ein 500ml Glas.)
Also: Birnen schälen, entkernen und Vierteln. In einen großen Topf geben und mit 1/3 Wasser der Birnenmenge auffüllen. Zucker (je nach Süßigkeitsbedarf! Mittelsüß wird’s bei 3-4 EL), 5 Stück Nelken und 1 Zimtstange dazu geben. Einmal aufkochen lassen und dann ca. 30 min bei kleiner Hitze leicht weiter köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Gläser und Deckel gut auswaschen und auskochen (um sie zu sterilisieren, damit kein Schimmel entstehen kann). Dafür fülle ich einen großen Topf mit Wasser, lasse das Wasser darin kochen und gebe die Gläser und Deckel währenddessen für 1 min. hinein.
Und dann wird das Kompott mit einem kleinen Schöpflöffel in die Gläser gefüllt. Das ist eine heiße und dreckige Angelegenheit! Weil eigentlich immer was daneben patzt 🙂
Den Rand der Gläser innen und außen mit einen Tuch sauber wischen, die Deckel gut verschließen und die Gläser für 1 paar min. auf den Kopf stellen. Durch die Hitze zieht der Deckel gut an und das Kompott hält länger dicht.
Haltbarkeit mind. 1/2 Jahr!
Im Winter super mit Kaiserschmarrrr’n! 🙂