Für 3-4 Personen:
600g Lammschulter in ungefähr 2 cm große Würfel schneiden. Mit etwas Olivenöl in einen Topf geben und anbraten.
5 mittelgroße Äpfel (jede Sorte ist geeignet) schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
2 Zwiebeln in Ringe schneiden. Beides zum Fleisch hinzufügen, ebenso 2 Lorbeerblätter, 1/4 TL gemahlene Nelke, 1 Prise Chiliflocken oder 1/2 Chilischote und 1/2 TL Salz.
Unter Rühren alles kurz andünsten. Dann mit 150ml Wein und 150ml Wasser ablöschen. Flüssigkeit aufkochen. Die Hitze runterschalten, Topf zudecken und alles bei mittlerer Temperatur ungefähr 1 Stunde lang schmoren. Das Fleisch sollte weich und zart sein.
Am Schluss mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.
Kartoffeln (auch – püree) oder Polenta passen gut als Beilage.