Es ist noch dunkel, während es am Hof schon duftet. Seit 1 Uhr Nachts ist Franz Dietl munter. Ofen einheizen mit Holz. Teig anrühren, mit einer alten Knetmaschine und seinen Händen. Gegen Mittag ist das Tagwerk vollbracht.
Der hagere, stille Mann bäckt seit 40 Jahren Brot. Hochwertiges, biologisches, handgemachtes Brot. 1983 hat er den Hof in Engelschalks übernommen und zum Biobetrieb gemacht. Seine Felder bebaut er abwechselnd nur alle 2 Jahre, ohne Unkrautregulierung, ohne Beize, und nur was hier im Waldviertel gut wächst: Roggen, Dinkel, Hirse, Buchweizen.
Das Korn darf auf dem Dachboden in Ruhe trocknen, wird gereinigt und am Abend vor dem Backen frisch vermahlen. Frischer geht’s nicht. Das Schrot bleibt drin, damit’s was zum Beißen gibt.
Ob er stolz ist auf seinen Hof? „Das, was ich habe, ist schon passiert. Entscheidend ist, was ich damit kreativ erschaffe. Und die Lebensqualität, wenn ich hier in der Natur sein und mit ihr werken kann. Kein Stress. Großartig.“
Text von Doris Raßhofer aus Landhotel Ypsertal Ausgabe 1_2022
Vom Bäcker Franz Dietl gibts bei uns das Dinkelbrot und das Buchweizenbrot jeweils als 1 kg Kasten oder 1/2 kg Kasten hier zu bestellen