Liebe Anita, vielen Dank für das Rezept und Foto!
Zutaten für 2 Personen
– 1 Apfel (am besten süß und knackig) – 1 Teelöffel Zucker – 1 Teelöffel Honig – Zimt gemahlen – 1-2 Stamperl Wasser – grob gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse… je nach Vorliebe) – 4-6 Esslöffel Sauerrahm – Kardamom gemahlen
Äpfel schälen und würfeln, dann in einem Topf mit Zucker, Zimt und Honig verrühren und vorsichtig erhitzen, sodass der Zucker karamellisiert, aber nicht anbrennt.
Das Ganze mit 1-2 Stamperl Wasser übergießen und bei mittlerer Hitze dämpfen bis die Äpfel weich sind. (Man kann natürlich die Schale dran lassen, allerdings wird diese eher zäh und hart und man nimmt sich damit die Gaumenfreude.)
Zwei Gläser mit jeweils 2-3 Esslöffel Sauerrahm befüllen. Darauf die noch warmen Äpfel verteilen. (Wahlweise gehackte Nüsse drüber streuen.) Dann nochmals 2-3 Esslöffel Sauerrahm drüber geben und mit Kardamom bestreuen.
Geht super einfach und schmeckt wirklich sehr winterlich lecker! 🙂