Danke Julia für dein super Foto und die vielen Tipps zum Einkochen bzw. Einwecken!
Julia meint, Einwecken ist eine schöne Wissenschaft 🙂 Sie empfiehlt das Weck- EinKochbuch.
HIer ein einfaches Einkochrezept für EinsteigerInnen:
5 kg Paradeiser – 5 Knoblauchzehen – 4 Zwiebeln – 1 Bund fr. Basilikum – 5 Gläser
Als erstes werden die Paradeiser gehäutet. Dafür die Haut mit einem Messer einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und anschließend abschrecken. Jetzt lässt sich die Haut problemlos abziehen. Danach den Strunk entfernen und klein würfelig schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in heißem Öl andünsten und kurz anschwitzen. Dann die frischen Paradeiser dazu geben und aufkochen lassen. Dann werden die Paradeiser bei kleiner Hitze ca. 30 min. lang weich gekocht. Zum Schluss kommt der grob geschnittene Basilikum dazu.
Gläser und Deckel in kochendes Wasser legen (um sie zu sterilisieren), die Sauce einfüllen, Deckel gut zudrehen und die Gläser auf den Kopf stellen. So ist die Sauce ca. ½ Jahr lang haltbar.