Für 2 Portionen:
100g Linsen (ohne Salz!) weich kochen, übriges Wasser abgießen, gut abtropfen lassen.
Oder die fertig gekochten Linsen von Morgentau verwenden 🙂
4 große bunte Karotten und 1 rote Zwiebel schälen und grob würfeln.
Mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chiliflocken nach Belieben und 1 TL Honig vermischen und im oberen Drittel im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 25-30 Min. rösten. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Linsen in eine große Schüssel geben und mit dem noch warmen Karottengemüse vermischen. Wer mag 2 EL Rosinen ebenfalls untermischen.
3 handvoll Winterportulak (es geht auch Vogerlsalat, Asia-Mix, Rucola) zu den Linsen und Karotten in die Schüssel geben.
Für das Dressing 1 TL scharfen Senf mit 2 EL Weißweinessig, 3 EL Olivenöl sowie einem Schuss kaltem Wasser vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Vorsichtig durchmischen.
Am Schluss ½ Packerl Poccocinio (Ziege) oder Griawige Greta (Schaf) Feta über den Salat bröckeln und anschließend sofort servieren.
Schmeckt natürlich auch im Sommer sehr gut 😉