Trinxat – spanischer, pfannengebratener Grünkohl-Erdäpfelkuchen
Ca. 500g mehlige Erdäpfel (Agria), kochen, schälen und grob würfeln
100g Speckwürfel (oder anderes Fleisch oder Wurst, die gerade im Kühlschrank vorhanden ist) und 1 klein gewürfelte Zwiebel sanft anbraten.
Grünkohl (von 1 Bd./250g) vom Stängel ziehen, klein schneiden und kurz mitdünsten.
Dann mit den Erdäpfeln und 1 TL Paprikapulver, Pfeffer, Salz, 1 Prise gemahlenem Kümmel und 1 EL Olivenöl vermischen.
Je nach Pfannengröße zwei oder mehrere runde „Kuchen“ mit ca. 3 cm Höhe formen und bei milder Hitze in Olivenöl zugedeckt je Seite mind. 10 Minuten knusprig braten.
Varianten: Speck/Fleisch kann auch gut durch geräucherten Tofu ersetzt werden. Auch mit Fisch wird es sehr gut
Oder Fleisch/Tofu ganz weglassen und zB klein gehackte Kapern, eingelegte Tomaten, schwarze Oliven etc. nehmen.
Ein Ei dazu versprudelt macht sich auch nicht schlecht.
Im Summe also ein feines Rezept um ein paar Reste im Kühlschrank unkompliziert aufzubrauchen. 🙂