Danke lieber Harald für dein Rezept, dass du aus unseren saftigen Tafeltrauben machst und das schöne Foto dazu! 🙂
Zutaten: – 1kg Tafeltrauben (weiß oder blau) – Gelierzucken 1:3 (Wiener Zucker)
Zubereitung: Die Trauben abrebeln und gut abwaschen.
Die gewaschenen Trauben in einen Topf geben und erhitzen.
Währenddessen mit einem Kartoffelstampfer die Trauben zerdrücken, und anschließend 5-7 Minuten köcheln lassen.
Nun das Ganze durch ein Sieb passieren.
Den hieraus gewonnenen Saft abwiegen (ich habe aus 1kg Tafeltrauben ca. 500-550g Saft bekommen).
Jetzt den Gelierzucken dazugeben (ich verwende den 1:3, da die Trauben eh selbst süß genug sind, natürlich könnte man auch den 1:2 oder sogar den 1:1 verwenden, aber mit dem 1:3 verbleibt meiner Meinung gerade richtig viel Säure) – bei 500g Saft also ca. 170g Gelierzucker. Gut vermischen und wieder 4-5 Minuten gut aufkochen.
Abschließend in Marmelade-Gläser abfüllen.
Das Traubengelee schmeckt hervorragend zu Käse (zB Camembert oder Münster), aber auch im griechischen Joghurt macht es sich ganz gut 😉