Dieses britische Rezept gibt’s in unterschiedlichen Varianten, wir haben es so serviert bekommen und es war vorzüglich! 🙂
Für 4 Personen:
1 kg mehlige Erdäpfel (geschält und geviertelt) in Wasser weich kochen.
Kartoffeln zerstampfen, 1/4 l heiße Milch, 1/4 l Kartoffelwasser (also das worin die Erdäpfel gekocht wurden), 1 EL Butter und 1 Tl Salz dazu geben und ein flaumiges Erdäpfelpüree daraus stampfen.
1 Zwiebel in Würfel schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten, 500 g Rinderfaschiertes (für die vegetarische Variante entweder Sojageschnetzeltes oder Funghihack verwenden!) dazugeben und braten.
300g Kohlsprossen weich kochen und halbieren.
Für die Soße 40 g Butter erhitzen, 40 g Mehl darin andünsten. 400 ml Wasser mit Suppenwürze gewürzt unter Rühren hinzufügen, je 2 TL Tomatenmark und Senf unterrühren.
Dann das Fleisch bzw. die vegetarische Version in eine gefettete Auflaufform füllen, darüber die Kohlsprossen geben, die Soße darüber gießen und den Kartoffelbrei darüberstreichen. Butterflöckchen (aus einem EL Butter) darauf verteilen, in’s Backrohr geben und den Pie ca. 20 – 30 Minuten bei 225 °C Ober-/Unterhitze backen.
Mit gehackter Petersilie bestreuen, Mahlzeit!