1L Wasser mit 2 TL Salz und 1 EL Butter aufkochen, 300g Polenta einrühren, würzen (mit getr. Thymian, Rosmarin, Oregano …), 5 min. auf kleiner Flamme nachquellen lassen und dann die Polenta auf ein Blech mit Backpapier aufstreichen und ca. 1 Stunde erkalten lassen.
Die Polenta sollte ganz fest werden.
Den Polentaboden mit Tomatensauce oder Sugo bestreichen und mit Gemüse nach Wunsch oder Restln im Kühlschrank 🙂 belegen. Von Karotten über Pilzen bis zum Mangold, Zwiebel, Knoblauch, Mais …
Gut passt auch zB geräucherter oder eingelegter Tofu, Oliven – dann mit geriebenem Käse bestreuen (zB Ziegenhartkäse, oder ger. Emmentaler)
Für ca. 30-40 min bei 180° im Rohr backen, vor dem Anschneiden noch ca. 10 Min. rasten lassen. Schmeckt auch noch kalt am nächsten Tag super!