3-4 Paprikaschoten entstielen, entkernen und klein schneiden. In Olivenöl langsam und lange (ca. 15 Min.) mit etwas Salz und Pfeffer anbraten. Zeit lassen, das gibt dem Paprika Geschmack.
Dann 2 gehackte Zwiebel dazugeben und weiter 20 Minuten laaaangsam weiterschmoren. Ev. nach 5 Min. noch eine Handvoll gehackte Tomaten und ein paar wenige Kräuter nach Geschmack (Oregano, Petersilie, Thymian, Basilikum …) dazu geben.
Am Ende der Schmorzeit 2 feingehackte Knoblauchzehen zugeben, nachsalzen und nach kurzem Aufkochen mit 2 EL Balsamico-Essig ablöschen. 2 Handvoll geriebenen Hartkäse und evt. 2 EL gehackte Petersilie und 2 EL Creme fraiche darunterrühen.
Noch heiß zu Nudeln geben oder als typisches Antipasto mit Brot servieren oder als Beilage zu Fleisch.