Das wunderbare Rezept stammt von Katharina Seiser aus dem Falter 26/20:
Zutaten: (für ca. 4-5 Gläser, je nachdem, wie viel frisch weggegessen wird) 1 kg frische, reife, aromatische Weichseln 125 ml duftiger, milder Weißwein, z.B. Traminer oder Muskateller 125 ml Wasser 100 g Kristallzucker 100 g Gelierzucker 2:1 (sorgt für schönen Glanz und ganz zarte Bindung) 2 Zweige Pfefferminze oder andere kräftige Minze ½ Ceylon-Zimtstange evtl. 2 cl Weichselbrand oder -likör (Maraschino)
Zubereitung: Weichseln entstielen, waschen, gut abtropfen lassen, nach Geschmack entsteinen (mit Stein schmeckt das Kompott noch besser, ohne isst es sich leichter). Wein und Wasser mit Kristall-und Gelierzucker, Minzzweigen und Zimt aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Weichseln dazugeben, einmal aufkochen, vom Herd nehmen, Minze und Zimt herausfischen, evtl. mit Weichselbrand oder -likör abschmecken. Sofort heiß in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen
Tipps Die Minzweichseln schmecken zum Porridge, zu Grieß-und Kaiserschmarren, Maronireis, Topfencreme, griechischem Joghurt mit gerösteten Nüssen und Honig u.v.a.m.