Für 4 Personen, danke liebe Nadja! 🙂
Den Strunk von 1 Kpf. Weißkraut kegelförmig ausschneiden. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin den Krautkopf blanchieren (1 Minute kochen, sofort mit kaltem Wasser abschrecken. 8 schöne große Blätter abziehen).
300g Rinder-Faschiertes in eine Schüssel geben. 1 Zwiebel schälen, fein hacken und zum Faschierten geben. 1 TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Petersilie, 5 EL Semmelbrösel und 1 Ei dazu geben und alles verkneten. In 8 gleich große Rollen formen. Auf jedes Krautblatt eine Faschiertenrolle legen, aufrollen und mit Küchengarn zubinden.
50 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin die Rouladen von allen Seiten anbraten. Krautrouladen aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand 1 EL Tomatenmark anrösten. Dann 250 ml Suppe (oder Fleischbrühe) eingießen und gut rühren. Rouladen wieder in die Pfanne setzen, Deckel auflegen und bei kleiner Hitze schmoren lassen (30 Minuten). Fertige Rouladen aus der Pfanne heben, warmstellen. 1 Glas Sauerrahm in die Sauce rühren. Krautrouladen wieder in die Pfanne setzen und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.