für 4 Portionen:
600g mehlige Kartoffeln weichkochen. Schälen und noch heiß durch eine Presse drücken. In der Mitte eine Mulde machen, 200g griffiges Mehl, 1 Ei, 1 1/2 TL Salz, 1 Prise Muskat und 1 Bund gehackte Petersilie dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben. Zu einer langen Rolle formen, Stücke abschneiden und zu fingerlangen und -dicken Nudeln formen. In einer Pfanne 2-3 EL Butterschmalz zergehen lassen und bei mittlerer Hitze die Nudeln auf beiden Seiten braten.
Den grünen Salat (zB Kopfsalat, Batavia …) waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke zerteilen. Für das Dressing 1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Mit 1 TL Senf, 1 EL Honig, 2 EL Olivenöl und 3 EL Kräuteressig zu einer Marinade verrühren und gut mit dem Salat mischen. Salzen und pfeffern.
Kartoffelnudeln mit je 1 EL Sauerrahm anrichten und den grünen Salat dazu servieren.