Safran passt auch ganz besonders gut zu Fenchel und dafür gibt’s hier ein einfaches Rezept:
Für vier Portionen benötigst du 1,5 kg Fenchelknollen, 3 Knoblauchzehen, 3 Prisen Safranfäden (ca. 1 TL), 60 g Butter und 1 1/2 TL Salz, 1 Prise Zucker
Safranfäden mit dem Zucker mörsern oder klein zerbröseln und in etwas heißem Wasser ziehen lassen.
Vom Fenchel die grünen Fenchelstängel abschneiden und das Fenchelgrün aufheben. Die Knollen längs halbieren und jede Hälfte der Länge nach in Spalten schneiden.
Den Knoblauch anquetschen, mit dem Fenchel und Butterstücken in einen großen Kochtopf schichten.
Den Safran samt Einweichwasser dazugeben, salzen und mit kochendem Wasser bedecken.
Aufkochen und den Fenchel zugedeckt, auf kleiner Flamme, in ca. 20-30 Minuten weich garen (je nach Größe der Fenchelspalten) Mit dem aufgehobenen Fenchelgrün bestreuen und servieren.
Dazu ein Stück Weißbrot und/oder ein gebratenes Fischfilet – einfach köstlich! Und schmeckt auch noch kalt am nächsten Tag super 🙂