-600 g Zwetschken (oder Ringlotten, Pfirsiche, Birnen …) -100 g Rohrohrzucker -1 Päckchen Vanillezucker -4 Eier -1 Prise Salz -200 ml Milch -100 g Mehl + etwas extra zum Bestäuben der Form -1 TL Backpulver, gehäuft -40 g Butter, geschmolzen + etwas extra zum Einfetten der Form
Zwetschken entkernen und vierteln.
Die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz hell-cremig aufschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch nur kurz unter den Teig rühren.
Dann die geschmolzene Butter nach und nach unter Rühren hinzufügen, so dass ein glatter Teig entsteht.
Die Backform (am besten eine Quicheform!) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Zunächst die Zwetschken in der Form verteilen, anschließend den Teig darüber gießen. Schön schaut’s aus, wenn obendrauf nochmal ein paar Zwetschken drauf kommen.
Im Backrohr für 10 Min. bei 200 Grad Ober-und Unterhitze backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und den Kuchen für weitere 20-25 Min. backen, bis er schön goldbraun gebacken und in der Mitte gestockt ist.
Etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäubt lauwarm oder kalt servieren.