Für 4 Portionen:
300g braune Champignons putzen und dickblättrig schneiden.
200g mehlige Erdäpfel schälen und in feine Scheiben schneiden.
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, kleinwürfelig schneiden und in etwas Butter oder Sonnenblumenöl hell anschwitzen.
1 EL Mehl einrühren, mit 1 Liter Gemüsesuppe aufgießen und aufkochen.
Erdäpfel und die Hälfte der Champignons dazugeben.
Suppe 15-20 Minuten kochen, dann mit einem Stabmixer fein pürieren.
100ml Schlagobers dazugießen und cremig aufschlagen.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die restlichen Pilze in 1 EL Öl kurz scharf anbraten, zur Suppe geben und noch 10 Minuten ziehen lassen.
Suppe mit Petersilie oder Majoran bestreuen.
Dazu passt am besten altes Brot, in Würfel geschnitten und in Öl knusprig braun gebraten, Mahlzeit! 🙂