Für den Mürbeteig 150g Weizenvollkornmehl und 100g Dinkelmehl in eine große Schüssel geben und mit 1 TL Salz vermischen. 125g Butter in kleinen Stücken dazugeben, sowie 4 EL sehr kaltes Wasser. Alle Zutaten schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, eine Kugel formen und für etwa 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
2 Bund (ca. 150g) Bärlauch und 1 Bund (ca. 70g) Rucola waschen, trocknen und fein schneiden. In einer großen Schüssel 3 Eier mit 1 Glas Sauerrahm (eine Mischung aus Rahm und Frischkäse oder Ricotta schmeckt auch herrlich) verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gehackten Bärlauch und Rucola unterheben.
Eine Quiche-Form mit etwas Butter ausfetten und 1 EL Mehl bestäuben. Den Teig auf Größe der Form ausrollen und in die Quiche-Form geben. Den Teig mit den Fingern am Rand etwas hochziehen und dann die Gemüse-Füllung hineingeben und vorsichtig glattstreichen. 1 handvoll geriebener Schaf-Hartkäse, sowie 2 EL Sonnenblumenkerne über der Quiche verteilen.Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis sie schön goldgelb und die Ei-Masse gestockt ist. Vor dem Servieren etwa 15 Min. ruhen lassen.
Salat dazu servieren und schmecken lassen 🙂