-125g Butter weich -125 g Rohrohrzucker -2 Eier -1/2 Bio-Zitrone abgeriebene Schale -150 g Buchweizenmehl -50 g gemahlene Haselnüsse -2 TL Backpulver -1 Prise Salz -2 EL Milch -4 Stück Äpfel z.B. Topaz oder Crimson Crisp -2 EL Orangenmarmelade oder Quittengelee
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät hell-cremig aufschlagen.
Nach und nach die Eier dazugeben und zusammen mit der abgeriebenen Schale 1/2 Bio-Zitrone unterrühren.
Das Buchweizenmehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Zusammen mit 2 EL Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig auf den Boden der mit Backpapier ausgelegten (oder gefetteten) Springform geben und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten schön dicht aneinander gereiht auf den Teig schlichten und leicht in den Teig drücken.
Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40-45 Min. backen.
Während der Kuchen im Ofen ist, die Orangenmarmelade oder das Quittengelee in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen.
Sobald der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe!) aus dem Ofen nehmen und die erwärmte Marmelade oder eben Gelee darüber träufeln.
Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen!