Zutaten für 1 Backblech:
6 Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. 1 Bio-Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Zitronenschale fein abreiben. 400g Zucker mit den 6 Eigelben weißcremig aufschlagen, die Zitronenschale unterrühren. 400g Mehl mit 1/2 Packerl Backpulver mischen, abwechselnd mit 200ml Öl und 200ml Wasser unter die Eiercreme rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Backblech gießen, glatt streichen und 500g Heidelbeeren darauf verteilen. Den Kuchen im Backrohr (Mitte, Umluft 160°) in 35-40 Minuten goldgelb backen.
Der Ölteig ist ein Grundteig, der für Blechkuchen mit aller Art von Früchten und Beeren verwendet werden kann wie z.B. Zwetschken oder Brombeeren.