Für 2 Personen als Hauptspeise:
2 Stk. Karotte und 3 Stengel Stangensellerie in kleine Stücke schneiden. 1 kleine Zwiebel fein schneiden. 2 Knoblauchzehen fein hacken. 1 Zucchini längs vierteln und in Stücke schneiden. 4 Stk. große Fleischtomaten grob schneiden.
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Karotte, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann kommen die Tomatenstücke dazu und es wird mit Salz & Pfeffer, 1 TL Zucker, 1 Lorbeerblatt, 1 paar Blättern frischer Liebstöckl, 3 TL getrocknete oder frische italienische Kräuter (Majoran, Basilikum, Oregano…) gewürzt und mit 400 ml Gemüsebrühe aufgegossen.
Dann den Topfdeckel drauf und ca. 8 Min bei mittlerer Hitze köcheln.
Jetzt kommt 100g Pasta (Spirali, Muscheln…) und weitere 8 Min köcheln, damit die Pasta noch al-dente ist.
Wer hat kann noch 2 handvoll Babyspinat dazugeben. Und eventuell noch etwas Wasser zugeben, wenn die Minestrone zu dickflüssig ist. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beim servieren mit frisch geriebenem Parmesan oder Bergkäse garnieren und wer mag kann noch Sauerrahm drauf geben.