Für 2 Personen als Hauptspeise:
2 Stk. Karotte und 3 Stängel Stangensellerie in kleine Stücke schneiden. 1 kleine Zwiebel fein schneiden. 2 Knoblauchzehen fein hacken. 1 Zucchini längs vierteln und in Stücke schneiden. 4 Stk. große Fleischtomaten grob schneiden.
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Karotte, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann kommen die Tomatenstücke dazu und es wird mit Salz & Pfeffer, 1 TL Zucker, 1 Lorbeerblatt, 1 paar Blättern frischer Liebstöckl, 3 TL getrocknete oder frische Kräuter (Majoran, Basilikum, Oregano…) gewürzt und mit 400 ml Gemüsebrühe aufgegossen.
Dann den Topfdeckel drauf und ca. 8 Min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Jetzt kommt 100g Pasta (Spirali, Muscheln…) und weitere 8 Min köcheln, damit die Pasta noch al-dente ist.
Wer hat kann noch 2 Handvoll Spinat oder Mangoldblätter dazugeben. Und eventuell noch etwas Wasser zugeben, wenn der Eintopf zu dickflüssig ist. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beim Servieren mit frisch geriebenem Parmesan oder Bergkäse garnieren und wer mag kann noch Sauerrahm drauf geben.