Zutaten: 1 Bio-Zitrone, 1 Vanilleschote, 250 Gramm Zucker, 1 kg ge-
mischte Beeren, z.B. Heidel-, Brom-, und Himbeeren, Ribisel, dazwischen passen auch Zwetschken, Weichsel, etc.
Reicht insgesamt für ca. 4x500g Gläser
– Saubere Gläser und Deckel in kochendes Wasser legen und ca. 10 Min. darin sterilisieren lassen, danach umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
– Zitrone waschen, mit einem Schäler dünn abschälen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Zitronenschale, Zucker, 800 ml Wasser, Vanillemark und Schote aufkochen, bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
– Früchte abspülen (gegebenenfalls entkernen und zerkleinern) und in die sauberen Gläser füllen.
– Den Vanillesud durch ein feines Sieb gießen, erneut aufkochen und über die Früchte in den Einmachgläsern gießen. Gläser dabei bis etwa 1/2 cm unter den Rand füllen.
– Gläser gut verschließen!
– Die Gläser in einen weiten Topf stellen. So viel heißes Wasser dazugießen, bis das Wasser bis etwa 3 cm unter die Deckel reicht. Langsam aufkochen, bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 30 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
– Gläser danach vorsichtig abkühlen lassen, so ist das Kompott mind. ½ Jahr gut haltbar!