Ergibt ca. 6 l Sirup:
20 Stk. frisch gesammelte Hollerblüten von Insekten befreien.
4,5 l Wasser mit 4 kg Zucker vermischen und komplett auflösen lassen. Dann das Zuckerwasser abkochen und anschließend abkühlen lassen.
Dem Zuckerwasser 120g Zitronensäure hinzugeben und die Holunderblüten beimengen.
Für einen erfrischenderen Geschmack 3 Stk. unbehandelte Zitronen in Scheiben schneiden und ebenfalls dem angesetzten Sirup untermengen.
Das Gemisch am Besten in Tontöpfe gießen, mit einem Geschirrtuch zudecken (damit keine Insekten reinfliegen) und für 3 Tage an einen schattigen Platz stellen. Darauf achten, dass nicht luftdicht abgeschlossen ist, sonst beginnt er zu schimmeln!
Danach noch einmal aufkochen lassen, in kleine, saubere Flaschen abfüllen und gut verschließen! Ohne die Gläser nochmal einzuwecken hält der Sirup ca. 6 Monate.
Gutes Gelingen! 🙂