Und jedes Jahr wieder ist die erste Suppe mit frischem Grün aus dem Wald einfach das Beste! 🙂
Für 4 Personen als Vorspeise oder für 2 Personen als Hauptspeise:
Am Waldrand sammelt man zuerst 1 Jausensackerl mit einer Hälfte Bärlauch und die andere Hälfte mit Brennesselspitzen (die muss man noch ein wenig suchen, in Kritzendorf wurden wir schon fündig!). Die Brennesseln „pritzeln“ nur ein wenig auf den Fingern!! Das Sackerl muss richtig gut bis oben hin vollgefüllt sein.
Zuhause wird dann ein halber Zwiebel würfelig geschnitten, das Blattgemüse gewaschen, 4 Stück Erdäpfel geschält und ebenfalls würfelig geschnitten.
Die Zwiebel in Öl ein wenig andünsten, das gesamte Gemüse wird dazu geben, nochmal kurz andünsten lassen und mit 1 l Wasser aufgießen. Danach wird gut mit Suppenwürze, Salz, Pfeffer oder Galgant gewürzt und für ca. 10 min leicht köcheln lassen. Wenn die Erdäpfel weich gekocht sind, wird die Suppe mit dem Pürierstab püriert. Dann wird die Suppe mit 1/3 Becher Sauerrahm/Schlagobers verfeinert und eventuell nachgewürzt.
Dazu schmecken selbstgemachte Schöberl oder Brot-Croutons am besten!