Für 1-2 Personen:
(Rezept aus dem „Falter 6/20“)
1 EL Butter in einem Topf aufschäumen, 5 EL Haferflocken (oder welche Flocken man halt am liebsten mag) darin anrösten und mit Gewürzen seiner Wahl würzen. Wir mögen gerne einfach einen 1/2 TL Zimt. Es passt aber auch z.B. Kardamom, Vanille oder Ingwer. Bei den Gewürzen darf man ruhig großzügig sein, sonst geht der Geschmack verloren!
Wenn es gut riecht wird das Ganze mit ca. ½ l Flüssigkeit aufgegossen. Auch da darf man kreativ sein 🙂 Wir mögen Hälfte Kuhmilch & Hälfte Wasser. Es geht aber genauso gut z.B. Ziegenmilch oder Hafermilch. Die Flüssigkeit wird nach und nach dazu gegossen (wie beim Risotto), es soll alles immer schön auf kleiner Flamme köcheln und die Flocken müssen immer gut umgerührt werden.
Wenn die erste Flüssigkeit dazu gegeben wurde, kommen geschnittene Trockenfrüchte, Nüsse und Saaten nach Lust und Laune dazu. Da empfiehlt sich z.B. Rosinen, getrocknete Marillen, Datteln, Walnüsse, Mohn usw.
Der Porridge ist nach ca. 10-15 Minuten fertig geköchelt, je nach Feinheit der Flocken. Die Konsistenz soll schön dickflüssig sein. Am Schluss kommt unbedingt noch 1-2 gute Prisen Salz dazu (ja das schmeckt super!), gesüßt wird mit Honig und wenn der Porridge schon in der Schüssel ist kommen oben drauf noch eine handvoll geschnittene frische Früchte, wie z.B. Äpfel, Birnen, Beeren, Marillen – je nach Saison eben oder Früchtekompott passt auch super dazu!
Es schmeckt echt sehr lecker! 🙂